Бывший президент FTX US рассказал о конфликте с Сэмом Бэнкманом-Фридом

Экс-глава FTX US Бретт Харрисон обвинил основателя материнской биржи Сэма Бэнкмана-Фрида (SBF) в «газлайтинге и манипулировании» во время их взаимодействия в период развития американского подразделения.

26/49 Sam was uncomfortable with conflict. He responded at times with dysregulated hostility, at times with gaslighting and manipulation, but ultimately chose to isolate me from communication on key decision-making.

— Brett Harrison (@BrettHarrison88) January 14, 2023

По его словам, возникший между ними конфликт на тему зависимости американской «дочки» от материнской компании привел также к нерегулируемой враждебности Бэнкмана-Фрида и в итоге к фактическому отстранению экс-главы FTX US от принятия ключевых решений.

Разногласия возникли на шестой месяц работы Харрисона, когда тот начал решительно выступать за установление независимости для исполнительной, юридической и девелоперской команд подразделения, с чем не согласился SBF.

Основатель биржи оказался «упрямым и злобным» в ситуации, когда его авторитет был поставлен под сомнения, добавил топ-менеджер. 

Он и другие ключевые сотрудники «дочки» — опытные специалисты из финансовых, юридических фирм и регулируемых бирж — столкнулись с «огромным давлением», их профессиональный опыт «стал бесполезным и неуместным».

Харрисон объяснил, что изначально проникся сочувствием подобному лидерству, видя в этом «зависимость и проблемы с психическим здоровьем» SBF в качестве возможного фактора.

Мнение базировалось на их взаимоотношениях в Jane Street, где Бэнкмана-Фрида считали «многообещающим» и знали как «чувствительного и интеллектуально любознательного человека».

«Я увидел его полную неуверенность и непримиримость, когда его решения подвергались сомнению, его злобность и непостоянство темперамента. Я понял, что он был не тем, кого я помнил», — признался бывший топ-менеджер.

На 11 из 17 месяцев работы в FTX US Харрисон пригрозил уходом из компании в случае отсутствия решения «организационных проблем». В ответ он получил «исходящие от имени Бэнкмана-Фрида угрозы» увольнения и разрушения его профессиональной репутации. Это лишь укрепило решение Харрисона покинуть компанию «через некоторое время, чтобы не нанести ей ущерб».

Другим источником разногласий стали вопросы «делегирования управленческой ответственности и контроля», которыми занимались SBF и другие руководители на Багамах.

Харрисон указал, что стремился сделать более прозрачными обязанности по разработке ПО соучредителем Гэри Ваном и главным программистом Нишадом Сингхом. Первый стал фигурантом в деле о мошенничестве наряду с Бэнкманом-Фридом. Последнего не обвинили в противоправных действиях.

«Я никогда не мог предположить, что в основе проблем, которые я видел в других более зрелых фирмах за свою карьеру и считал, что они не являются фатальными для успеха бизнеса, лежит многомиллиардное мошенничество. Из того, что было обнародовано, ясно, что эта схема тщательно контролировалась Сэмом и его ближайшим окружением в FTX и Alameda, частью которых я не был, как и другие руководители FTX US», — подчеркнул специалист.

Бретт Харрисон объявил о своей отставке 27 сентября 2022 года.

13 декабря Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах. Позже его экстрадировали в США, где выпустили под залог в размере $250 млн. 

В рамках расследования краха FTX американская прокуратура предъявила ему обвинения в восьми уголовных преступлениях. SBF не признал вину, суд назначили на октябрь.

Источник