Грушевое варенье с перцем и лавандой: рецепт из книги Алены Долецкой

гушевое варенье

Еще в 2016 году Алена Долецкая выпустила книгу «Про варенье», которая приобрела статус самого настоящего бестселлера. Теперь же в издательстве «КоЛибри» эта книга вышла в новом мини-формате, что многим, любящим готовить, может показаться еще удобнее. Алена развенчивает миф о том, что варить варенье — сложно долго и вообще «занятие для бабушек». В книге собраны не только рецепты, там зашиты тайные знания о том, как приобрести равновесие и спокойствие, столь актуальные сегодня, а заодно представлены пять историй от Татьяны Толстой, Владимира Познера, Марии Голованивской, Евгения Пастернак и Андрея Бильжо.

Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях, — говорит Алена Долецкая

Главные заветы книги — «смотреть друг другу в глаза, а не в экраны телефонов», «считать не лайки, а вишневые косточки», ну и «не жрать всю банку сразу». На затравку предлагаем вам любопытный рецепт варенья с участием кардамона, перца чили и лаванды.

НАДО:

Груши без кожуры и сердцевин 2 кг
Белый сахар-песок 2 кг
Кардамон 2-3 зернышка
Перец чили сушеный 1/3 стручка
Цветы лаванды 1 ч. л.
Лимонная цедра 2 ст. л.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Сортов груши как минимум тридцать. Из них мы, простые люди, знаем от силы пять. Ну хорошо, десять. А все потому, что редко пробуем. Чересчур зернистые на варенье не берите. Зато крепкие, суховатые, кисловатые и ароматные пойдут. А сочный дюшес, который мы все помним из детства, лучше есть так, утирая сладкий сок с физиономии. Да, и любая груша в варенье просит специй и отлично с ними гармонирует.

ПОЕХАЛИ:

1. Моем груши, тонким острым ножом счищаем кожуру, разрезаем плоды пополам и удаляем сердцевины. Готовые чистые половинки режем любимым способом — я предпочитаю ровные кубики.

2. Уже в тазу засыпаем плоды сахаром, лимонной цедрой, измельченным (не в пудру) чили, толчеными зернами кардамона и лавандой. Как следует встряхнув таз, забываем его ненадолго. За час груша может отдать очень много сока. Проверяем!

3. Когда сахар почти полностью пропитается соком, встряхиваем и ставим таз на медленный огонь, ждем закипания. Сгоняем пенку к центру и снимаем ее. Если сиропа прибавилось раза в два, снимаем грушевые кубики шумовкой и нежно перекладываем их в чистую посудину. А сироп продолжаем выпаривать на маленьком огне. Как только он загустеет, возвращаем грушу обратно, снимаем пенку и сразу проверяем на капельку.

4. Если с первого раза линзы не вышло, делаем еще один заход, остужаем — и по банкам.

NB Обычно 250-граммовая баночка грушевого варенья в компании с черным цейлонским улетает за одно чаепитие на троих. Чтобы не наносить такой удар по своим запасам, можно подать к варенью булочки с маком, кунжутом и грецкими орехами — дело пойдет чуть помедленнее. А я не жадная, нет. Бережливая просто.

Источник: