Сандал: эталонная древесная нота, очищающая душу

Сандал: эталонная древесная нота, очищающая душу

Выбираем парфюм с нотой сандала

Не так давно белый сандал — эталонная древесная нота в палитре парфюмера — был чрезвычайно популярен и востребован. Однако в 2004 году это вечнозеленое тропическое растение внесли в Красную книгу, и экспорт его древесины и эфирного масла из Индии (основной поставщик сырья из дикорастущего белого сандала) прекратился. В индустрии начали использовать австралийский и африканский варианты сандала — там его специально выращивают. Правда, для парфюмерии ценной считается древесина старше тридцати лет.

Современная химия тоже времени зря не теряла и предложила целый ряд синтетических аналогов, с разной степенью достоверности передающих запах природного материала. Эбанол, яванол, сандалор, полисантол — все они немного отличаются друг от друга. Само же по себе натуральное эфирное масло сандала пахнет слабо, но хорошо ведет себя в композиции: дает прозрачный сливочно-древесный шлейф со сладковатыми и дымными оттенками.

Сандал: эталонная древесная нота, очищающая душу

Часто древесную ноту «женят» со специями. В таких композициях сандал звучит тепло и умеренно сладко. Например, в Santal Volcanique, Maison Crivelli он приправлен имбирем и кардамоном, а в Silky Woods, Goldfield & Banks Australia — корицей и шафраном. Иногда сандал приобретает оттенки соленого рассола, как в аромате Santal Blanc, Van Cleef & Arpels, где к нему присоединились ноты инжирного нектара и фиалки.

Сандал: эталонная древесная нота, очищающая душу

Пожалуй, главная и единственная претензия, которую можно услышать в адрес большинства сандаловых ароматов, касается негромкости их звучания. Очень уж спокойными они кажутся человеку XXI века. Они предлагают на минуту остановиться и подумать о вещах более важных, чем обычно. И каждый выбирает для себя, есть у него эта минута или нет.

Читайте также: Пахнуть как Меган Маркл: какие парфюмы предпочитают члены королевской семьи.